县司法局四举措助力优化营商环境
  • 2021-04-27 15:03
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强普法责任制落实。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化部门联动,广泛宣传《宪法》《民法典》《优化营商环境条例》等法律法规。组织开展“法律进企业”活动,结合企业实际,制作普法“菜单”,开展“订单式”普法活动。利用新媒体开展优化营商环境系列宣传,实时推送时政要闻、新版法律、法律常识、典型案例等信息。

二是加强企业诚信守法经营。抓好企业经营管理人这个“重要群体”,深入开展“法律进企业”精准普法活动,组织“法律服务团”对民营企业进行“一对一”法治体检活动,推动企业构筑法律风险“防火墙”。加强对企业经营管理人员和职工法治培训,推进企业法治文化建设,打造企业法治文化品牌,不断提高企业经营管理人员依法管理、诚信经营的能力和水平。

三是加强涉企产权保护宣传。围绕产权保护、维护市场秩序、保障交易安全、提高产品质量等,加大对市场主体保护、市场环境、政务服务、执法监管、法治保障等内容进行学习解读。依托“法治邻水”微信公众号重点宣传相关知识产权典型案例、政策法律知识,进行知识产权专题宣传引导,鼓励企业促进知识产权创新,提高企业依法保护知识产权意识,推动全县营商环境持续改善。

四是开展矛盾纠纷排查。充分发挥专业性行业性调委会和镇矛调中心作用,不断推进人民调解工作向民营企业、向职工延伸。联合基层司法所、人民调解员、网格员等群防群治力量,定期组织开展矛盾纠纷集中排查化解行动,尤其加强对涉民营企业的劳资、医疗等突出矛盾纠纷的调处,为企业发展创造稳定环境。(司法局 万端 审签:彭文会)