县司法局三举措推进“放管服”改革优化营商环境
  • 2021-07-07 17:35
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是着力健全完善制度措施。全面落实行政执法公开、重大执法决定法制审核、执法全过程记录制度,推动行政执法公平公正、合法合理,将“三项制度”执行情况纳入法治政府建设第三方评估内容,确保“三项制度”落地落实。继续强化行政执法人员业务培训及资格管理,县政府法治政府建设领导小组办公室及司法局邀请具有丰富行政执法实务经验的专家学者对全县执法人员分批培训,提高专业技能,常态推进每年一次的行政执法资格考试工作,提高行政执法人员准入门槛。

二是持续提升投诉服务水平。构建覆盖全县的服务体系,健全完善外来企业投诉处理机制,保护外来企业合法权益;推行精准服务,围绕护航成渝地区双城经济圈建设主题,持续开展“法律进企业”“法律进园区”活动,通过定期走访、座谈调研等方式,精准定位民营企业法律需求,落实重点企业进行“菜单式”专题培训,提升民营企业法治意识,推进民营企业制度化、规范化。

三是优化完善公证服务流程。编制公证证明事项清单,完善所有办证须知,并安排专人密切关注咨询信息并及时答复。坚持公证“延时服务、上门服务、预约服务、提速服务、延伸服务”五项便民服务措施。加大对民营企业的合同办理赋予债权文书强制执行效力公证,防范非法集资风险,维护民营企业合法权益。不断改进服务方式,优化服务流程,对出生公证、结婚公证等27项公证以及对授权委托书(投标用)公证、知识产权转让声明书公证、知识产权使用许可声明书公证等材料齐全事实清楚、无需调查核实的公证事项,真正实现“最多跑一次”。(司法局 廖玲玲 审签:冯永高)