县医保局:医保窗口到家门 优质服务暖人心 
  • 2021-07-16 17:31
  • 来源:县医保局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是主动上门服务,打造“家门口”的医保服务窗口。考虑到邻水退休职工在重庆、成都居住人数多,且大多数为特殊疾病门诊及慢性病患者。为避免老人奔波辛苦,县医保局主要负责人带队,组织相关业务股室,到成渝两地退休支部,开设“临时医保服务窗口”,办理与退休职工密切相关的大病保险缴费、特殊疾病门诊办理审核、长期异地就医备案等业务。共计发放宣传资料1000余份,服务800余人次。

二是提升信息化水平,打造“指尖上”的医保服务窗口。在“邻水医保”微信公众号上开设异地备案、参保缴费、电子凭证、医疗机构查询等链接,方便参保群众实时办理。推广应用电子医保凭证,及时开通结算平台,全县62家医院、17家诊所、191家药店“医保电子凭证”结算全覆盖,群众通过手机就能实现买药结算,医保服务便捷化程度不断提升。

三是强化部门协作,落实“最多跑一次”改革要求。强化部门之前和异地医保部门之间工作协作,公开公示办理流程,大力推广“网上办、掌上办、预约办、邮寄办、帮代办”,推进医疗保障业务“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,实现医保业务线上线下同步办理,做到让数据多“跑路”,群众少跑路。(县医保局 侯凌杰 审签:甘立宪)