县文化广电旅游局质效并举积极推进旅游厕所革命
  • 2021-08-18 09:16
  • 来源:县文化广电旅游局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是精心组织强引领。坚持“小厕所、大民生”发展理念,召开旅游厕所革命工作部署会,成立旅游厕所专项整治工作专班,着力对辖区内旅游厕所进行拉网式排查,聚焦旅游厕所环境脏乱、管理缺位、设施残缺、男女厕所比例不达标等问题,建立排查清单,进一步提升旅游公共服务水平,切实优化旅游生态环境。截至目前,出动专项整治人员26人次,排查问题12个。

二是突出问题抓整改。严格按照《四川省旅游厕所管理办法》要求,围绕属地管理原则,明确旅游厕所管理单位职责,并就排查出来的问题逐一研究,督促全面整改;创新旅游厕所管理模式,采取“定点、定员、定时”方式强化厕所管理;进一步落实厕所保洁人员,定期对其进行技能培训,全面提高日常保洁能力,实现旅游厕所“六无、六净、三好”目标。截至目前,开展培训3次,整改问题11个。

三是舆论引导促宣传。针对旅游厕所建管情况,积极培树先进典型,特别是五华山旅游区“厕所一条街”目前已成为网红打卡厕所;结合旅游厕所专项整治成果,通过微信公众号、微博等媒体开展广泛宣传;利用有线电视、户外显示屏等设备在景区游客中心、休息大厅、景区沿途等场所滚动播放视频,持续开展宣传引导,营造全社会共同参与“厕所革命”氛围,有效改善旅游景区生态环境。截至目前,微信公众号、微博等媒体宣传67次,视频滚动播放516次。(县文化广电旅游局 赖保全 甘文莎 审签:谢山岭)