观音桥镇多措并举探索公共卫生防控新模式
  • 2021-04-27 14:39
  • 来源:观音桥镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是统筹建立一套班子,变单打独斗为协同作战。建立由村(社区)支部书记任主任,村妇联主席、镇卫生院医生、村医等为成员的村(社区)公共卫生委员会,实行“一把手”负责制。充分挖掘和整合村组、社区的人才资源,返乡大学生、转业军人、社会力量等组建N支队伍成为源头储备,共同参与公共卫生治理,织密公众参与“防护网”,真正实现“可控”“可发现”“可管理”。

二是提升双倍治理效能,变单向输出为互动共赢。有针对性地开展对“重精”人员、艾滋病患者等特殊患病人员的医疗服务,变广泛“散弹”为精准“狙击”,切实提升特殊群体的生活安全感。与此同时,定期检查村内非法行医等情况,联合执法部门严厉打击,营造良好的行医环境。

三是优化突出三项机制,变大水漫灌为精准施策。定期研判卫生情况,坚持每周一碰头会,每月一调度会,每季度一联系会,形成民意收集、分析研判、处置解决的闭环。同时,提供日常的医疗卫生宣传和服务,深入开展爱国卫生运动,提升文明程度,筑牢常态化防控防疫,战时迅速组织人员检验检测,迅速实现群防群治,收紧网络,构筑防线。(观音桥镇 欧洋阳 签审:朱宗琼)