王家镇“治管护”三结合打好碧水保卫战
  • 2021-04-27 14:38
  • 来源:王家镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是建立“1+N”管护机制,促进“管水”常态化。以河长巡河制度为主体,配套建立“河长+警长”双管理制度、河道保洁制度、河长考核制度等。同时,镇水务站2同志为技术河长,设有专兼职保洁员16,建立了水环境保护机制。

二是聚焦“盲难痛弱”点,整顿“治水”突出问题。建立一河一方案,对存在问题的河道进行专项治理,加大对水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复治理力度。通过实施耕地地力保护提升、化肥减量增效,开展畜禽粪污综合利用、提倡秸秆还田等措施,有效改善农业面源污染,提升水环境质量。

三是加强“宣、引、教”,激发“护水”全民参与。充分利用广播、电视、开会培训、微信群、QQ群、河长制公示牌等方式进行引导,深入开展形式多样、生动活泼、贴近生活的宣传教育活动,提升群众环保意识和参与意识,激发广大群众的积极性与责任感,为“河长制”工作的推进营造良好的舆论氛围,让全镇人民都参与到“护水、爱水、保水”行动中来。(王家镇 邓倩 审签:冯长春