牟家镇全力以赴做好防汛应急保障工作
  • 2021-09-06 09:57
  • 来源:牟家镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是压实工作责任。及时调整应急工作领导小组,充实应急队伍,坚持层层传导压力、层层抓落实的工作格局,确保应急工作在关键时刻发挥实效。要求各村(居)安排1名灾情信息报送员,统一数据口径,规范灾情上报渠道,对在汛期出现迟报、漏报、瞒报灾害信息而造成严重后果的,严肃追究相关人员责任。

二是加强防汛宣传。通过微信群、发短信、打电话等方式将天气预警信息和防灾避险知识发送到各村(组)群,提高群众防灾意识和防灾能力。结合逐村排查险情等时机,由镇应急办和自规所工作人员逐户讲明汛期预警信号、隐患地点、紧急疏散路线等规定,使群众在遇到灾害时,能够准确判断、科学处置。

三是强化应急保障。根据在岗、在职、在责防汛值班值守工作要求,严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,时刻保持通讯畅通,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。储备帐篷、救生衣、应急灯、编织袋、铁锹等20余种防汛抢险物资,应急队伍、抢险队员24小时待命,确保拉得出、用得上、能救灾。目前,该镇在汛期参与排险和清理道路200余人次,因强降雨紧急疏散百姓18人次,无人员伤亡。(牟家镇 冯林超 审签:刘攀利)